Bayangkan jika konten promosi Anda di Instagram, bisa menjangkau ratusan ribu orang tanpa perlu bayar iklan. Seperti ini misalnya..

Asik banget kan?

Itulah yang akan Anda rasakan bila Anda tau cara riset hashtag di Instagram dan menggunakannya dengan optimal.

Banyak orang yang menyepelekan hashtag, namun tahukah anda? Hashtag terbukti bisa meningkatkan daya sebar konten.

Sebuah riset yang dilakukan oleh simply measured menunjukkan sebuah fakta menarik tentang pentingnya hashtag di Instagram.

Post yang setidaknya menggunakan 1 hashtag, menjangkau orang 12.6% lebih banyak daripada post yang tidak menggunakan hashtag sama sekali.

Itu artinya, penggunaan hashtag yang tepat membuat konten kita mudah ditemukan, meningkatkan engagement, dan mendatangkan follower baru. Bahkan seringkali mendatangkan penjualan.

Lalu bagaimana cara riset hashtag di instagram yang tepat?

Sebelum kita masuk pada inti pembahasan, ada baiknya kita kenali dulu apa itu hashtag instagram dan bagaimana cara kerjanya.

Apa Itu Hashtag dan Apa Fungsinya?

apa itu instagram hashtag, apa fungsi hashtag di instagram?

Diciptakan oleh twitter di tahun 2007, hashtag berfungsi untuk mengelompokkan percakapan di sosial media sesuai topiknya. Sehingga orang orang bisa menemukan konten / post sesuai minat mereka.

Di Instagram, hashtag tidak hanya untuk mengkategorikan konten dan membuatnya mudah ditemukan, tapi juga,

…cara yang efektif untuk menjangkau banyak orang dan mendapatkan banyak follower.

Kok bisa?

Di Instagram terdapat fitur follow hashtag

Dengan fitur ini pengguna Instagram bisa mengikuti suatu topik dan mendapatkan konten sesuai minat.

Jadi jika kita menggunakan hashtag, konten kita akan disebarkan ke pengguna Instagram lainnya yang memang berminat terhadap topik yang di posting.

Hal ini sangat berguna terutama saat kita masih merintis membangun Instagram dan followernya masih sedikit.

Karena dengan menggunakan hashag, konten kita berpeluang ditemukan oleh jutaan pengguna Instagram lainnya yang belum menjadi follower kita.

Sehingga mereka bisa mengenal kita, berinteraksi dengan kita, dan menjadi follower kita nantinya.

Selain itu, hashtag juga berfungsi sebagai kata kunci di search engine Instagram.

Di Instagram terdapat kotak pencarian dimana kita bisa mencari pengguna, hashtag, dan lokasi.

Seperti yang Anda lihat pada gambar di atas, tidak ada menu untuk mencari post. Kita hanya bisa mencari post yang mengandung hashtag melalui menu tag.

Itu artinya, jika post kita tidak menggunakan hashtag, kita kehilangan kesempatan ditemukan oleh pengguna lainnya.

Sayang banget jika hashtag ini tidak dimanfaatkan dengan optimal.

Dalam artikel ini, saya akan coba berbagi bagaimana cara melakukan riset di Instagram yang benar sehingga konten kita bisa ditemukan oleh pengguna instagram, meningkatkan engagement, dan mendatangkan follower baru.

#1 Brainstorming Kata Kunci yang Sesuai

Sebelum memulai riset hashtag di instagram, buatlah daftar kata kunci yang berhubungan dengan bisnis Anda, terutama konten yang akan Anda posting. 

Lakukan brain storming, misalnya:

  • apa objek yang di posting, apa momennya, produk yg ditawarkan, dimana lokasinya, manfaat produk, siapa yang akan melihat post, dsb => untuk mengoptimasi post agar ditemukan oleh follower suatu hashtag
  • kata kunci apa yang akan diketikkan orang untuk menemukan postingan anda => untuk mengoptimasi post agar mudah ditemukan oleh pengguna yang melakukan pencarian.

#2 Riset Hashtag dengan Fitur Pencarian Instagram

Setelah anda memiliki daftar kata kunci yang sesuai bisnis atau konten, langkah selanjutnya adalah mencari tau apakah hashtagnya tersedia di Instagram

Kita bisa menggunakan fitur pencarian instagram untuk mengetahuinya.

Masukan kata kunci yang sesuai dengan konten atau bisnis anda di kotak pencarian Instagram lalu pilih menu tag, seperti gambar berikut:

Setelah itu catat setidaknya 10-20 hashtag yang menarik. Kita akan mengeksplorasi lebih lanjut hashtag hashtag ini untuk mencari hashtag turunannya.

Selain itu klik juga menu accounts, catat setidaknya 10-20 akun selebgram (influencer) yang akan kita gunakan untuk mempelajari hashtag apa yang mereka gunakan.

 

#3 Riset Hashtag yang Digunakan Oleh Top Post

Bila kita mengklik salah satu hashtag di hasil pencarian Instagram, maka kita akan di bawa ke halaman yang berisi postingan di seluruh instagram yang menggunakan suatu hashtag.

Nah, halaman ini terbagi menjadi 2 bagian yaitu Recent dan Top.

Recent adalah postingan instagram terbaru yang menggunakan hashtag.

Top adalah postingan yang dipilih oleh sistem instagram karena dianggap menarik dan berkualitas. 

Post yang masuk ke dalam top akan diprioritaskan untuk disebarkan ke follower hashtag yang digunakan di dalam post tersebut.

Sehingga post tersebut bisa menjadi viral, dilihat oleh ratusan ribu hingga jutaan orang, dan mendatangkan banyak follower baru.

Nah, di sinilah kesempatan kita untuk mencari tahu hashtag apa saja yang digunakan oleh postingan yang dinilai berkualitas oleh algoritma instagram. 

Kita bisa mengklik di salah satu post pada bagian top post lalu kita catat hashtag yang digunakan.

Seperti post ini misalnya:

 

#4 Riset Hashtag yang di Follow oleh Selebgram 

Selebgram — akun terkenal yang punya banyak follower — biasanya akan memfollow hashtag yang penting bagi mereka.

Bisa jadi itu hashtags favorit / andalan mereka,  hashtag yang membuat postingan viral, atau hashtag branded yang sedang mereka monitor postingannya.

Jika suatu hashtagh di follow oleh selebgram, maka bisa kita asumsikan:

  • postingan hashtag banyak yang menarik dan sesuai topik,
  • tidak banyak di spamming

Selain itu, jika kita menggunakan hashtag yang di follow oleh selebgram:

Postingan kita berpeluang masuk dalam “radar” selebgram dan berkesempatan di LIKE oleh selebgram.

Apa pentingnya postingan kita di LIKE oleh selebgram?

Algoritma instagram menilai postingan kita berkualitas.

Jika post kita di like oleh seseorang, maka post kita akan muncul di bagian explore yang yang melike postingan kita.

Bayangkan jika postingan Anda di like oleh selebgram yang punya 1 juta follower. Post akan ditampil di bagian explore 1 juta orang, tanpa perlu bayar iklan!

Ngeri ngeri sedap bukan 😁

Nah, buat Anda yang belum tau, gini caranya melihat hashtag yang di follow oleh suatu akun instagram:

Step 1: Buka profile-nya lalu klik following.

Step 2: klik tab menu following (paling kanan), jika ada hashtag yang di ikuti, maka akan muncul dibagian paling atas. 

 Catatan: Jika anda tidak menemukan hashtag di bagian following seperti screenshot diatas, berarti tidak ada hashtag yang di follow.

Mudah kan?

#5 Riset Hashtag yang Sering Digunakan Selebgram

Hashtag terbukti bisa meningkatkan daya sebar postingan.

Tapi sayangnya, kita tidak bisa mengetahui dengan pasti hashtag mana yang paling banyak follower-nya atau hashtag mana yang banyak dicari.

Sehingga kita harus bereksperimen trial and error untuk mengetahui:

  • Hashtag apa saja yang sering membuat post kita masuk top post dan mendatangkan banyak
  • Berapa jumlah hashtag yang optimal dalam sebuah post
  • Bagaimana komposisi dan kombinasinya
  • Dan lain sebagainya

Hal ini butuh proses dan tidak bisa instan. Butuh berbulan bulan untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.

Tapi untungnya…

Sekarang ada sebuah jalan pintas yang hanya dengan sekali klik saja kita bisa melihat hashtag terbaik andalan para selebgram hanya dengan sekali klik dengan tool Virol.

Virol adalah sebuah software berupa browser extensions yang berfungsi tool mengelola banyak akun Instagram.

Dengan Virol kita bisa mencari ide konten yang viral, repost konten, riset hashtag, menjadwalkan postingan, riset best time to post, dan masih banyak lagi.

Salah satu fitur yang menarik adalah fitur Insights.

Dengan fitur ini kita bisa melihat hashtag terbaik yang sering digunakan oleh para selebgram atau akun yang punya banyak follower sesuai dengan niche / topik kita.

Bila tool virol sudah terinstall di browser, akan muncul tombol insights di setiap profile instagram yang kita buka. Tinggal klik tombol tsb.

Selanjutnya anda tinggal duduk santai menikmati secangkir kopi. V

Virol akan menganalisa ribuan post dari suatu akun instagram dan mencari tau hashtag apa saja yang sering digunakan hanya dalam beberapa menit.

Contoh hasilnya ada di video berikut ini.

Seperti yang bsia di lihat di video diatas, hasil analisa hashtag akan dipetakan berdasarkan popularitas, jumlah post, dan persentase penggunaan.

Tentu yang kita gunakan nantinya adalah hashtag yang paling tinggi persentase penggunaannya.

Pelajari lebih lanjut tentang virol di link berikut ini:

👉 https://virol.co/id/live

.

#6 Riset Related Hashtag atau Hashtag Turunan

Related hashtag adalah hashtag yang berkaitan dengan suatu hashtag. Terkadang disebut juga sebagai hashtag turunan.

Mengeksplorasi related hashtag sangat berguna terutama bila kita kehabisan ide kata kunci pencarian, atau ingin mengeksplorasi hashtag tersembunyi dari pencarian Instagram.

Untuk mencari hashtag turunan ini lebih praktis bila kita software Virol.

Hanya dengan klak klik saja, kita bisa mendapatkan banyak sekali ide hashtag yang tersembunyi dan tidak terpikirkan sebelumnya.

 

 

#7 Pilih Hashtag yang Terbaik

Setelah kita melakukan riset hashtag, dan mendapatkan banyak ide hashtag pada akhirnya kita akan memilih hashtag mana yang akan kita gunakan.

Betul?

Dalam sebuah post, kita hanya bisa menggunakan maksimal 30 hashtag saja.

Tentu saja yang jadi prioritas utama adalah hashtag benar benar relevan dengan konten yang kita posting.

Tapi hashtag yang relevan saja tidak cukup, kita juga harus memilih hashtag yang bisa membawa post kita menjadi top post sehingga post kita bisa menjangkau lebih banyak orang.

Untuk itu kita harus memperhatikan popularitas hashtag yang kita gunakan.

Apa itu Popularitas Hashtag?

Ketika mencari hashtag, anda akan melihat angka jumlah post di bawah setiap hashtag. Seperti ini misalnya:

Angka itu menunjukan jumlah post di seluruh Instagram yang menggunakan suatu hashtag, atau biasa disebut dengan popularitas hashtag.

Semakin besar jumlahnya, semakin banyak postingan instagram yang menggunakan hashtag tsb.

Dengan kata lain semakin populer.

Tapi Ingat: Menggunakan hashtag yang populer, tidak serta merta membuat postingan dilihat banyak orang.

Kenapa?

Karena angka ini bukan menunjukkan jumlah follower hashtag, atau seberapa sering hashtag ini dicari.

Angka ini menunjukkan jumlah post di seluruh Instagram yg menggunakan hashtags tsb.

Catat: Jumlah post-nya.

Bukan jumlah followernya. Bukan jumlah pencariannya. Bukan pula jumlah orang yang memposting.

Semakin banyak populer hashtagnya, justru postingan anda semakin sulit ditemukan.

Kok bisa?

Karena ketika ada pengguna instagram yang melakukan pencarian dengan hashtag tsb, ada banyak sekali postingan yang muncul.

Sehingga kecil kemungkinan post anda bisa muncul di hasil pencarian. Ibarat jarum yang hilang dalam tumpukan jerami.

Dengan begitu, masuk top posts juga semakin sulit, karena persaingannya sangat besar.

Semakin banyak jumlah post hashtag, semakin tinggi kompetisinya.

Kategori Popularitas

Jadi, untuk membantu memilih hashtag akan digunakan, saya membagi hashtag menjadi 5 kategori berdasarkan popularitas / jumlah post nya.

  • Extremely Popular (super populer): Jumlah post ratusan juta
  • Very Popular (sangat populer): jumlah post puluhan juta (10-99M)
  • Populer : jumlah post juta (1-9M)
  • Medium (sedang): jumlah post ratusan ribu (100-999k)
  • Niche (spesifik): jumlah post puluh ribu (10-99k)

Misalnya, bila bisnis anda dibidang pariwisata, tentu hashtag #travel sesuai bagi bisnis anda. Tapi sebelum anda menggunakannya, coba lihat jumlah postnya. 

Ada 377 Juta posts menggunakan hashtag travel.

Akan lebih mudah bila kita memilih hashtags yang lebih spesifik  atau lebih kecil jumlah postnya, misalnya: 

  • #travellifetime (834k posts), 
  • #traveljournal (661k posts),
  • atau #traveladdicted (600k posts).

Sehingga post kita berpeluang lebih besar untuk masuk menjadi top post di hashtag yang kita gunakan.

Dan bila post kita menjadi top post, maka bersiaplah untuk kebanjiran impresi, engagement, dan follower baru, karena post Anda akan disebarkan instagram ke ribuan hingga jutaan pengguna lainnya.

Tips:

  • Jika follower di bawah 10 ribu, maka perbanyaklah penggunaan hashtags dengan popularitas 100k – 1M posts.
  • Semakin besar follower anda maka cobalah untuk memperbanyak hashtags yang popularitasnya di atas 5M atau 10M.
  • Saya pribadi tidak pernah menggunakan hashtags extremely popular / super populer (lebih dari 100M post)

#8 Gunakan Hashtag Generator

Riset hashtag di Instagram memang tidak terlalu sulit, tapi tetap saja anda harus meluangkan waktu untuk melakukannya.

Bagi anda yang tidak punya banyak waktu untuk melakukan riset hashtag sendiri, anda bisa manfaatkan salah satu fitur ajaib dari Virol yaitu: related hashtag generator.

Dengan fitur ini anda tidak perlu ribet ribet melakukan riset hashtag lagi. Cukup masukan satu hashtag yang sesuai dengan konten, lalu virol akan men-generate hashtag lain yang relevan.

Virol membuat proses riset hashtag menjadi praktis, sehingga waktu anda tidak habis, dan bisa lebih fokus mengembangkan bisnis.

Saat ini virol sudah membantu 7500+ marketer dan pebisnis di Instagram dalam mengoptimalkan hashtag di Instagram dan menambah jumlah follower.

Anda bisa pelajari lebih lanjut tentang virol disini:

👉 https://virol.co/id/live

atau klik di sini untuk mendaftar dan segera menggunakannya:

👉 https://suite.id/signup/virol?coupon=VIROL

Semoga bermanfaat. 😊

Bermanfaat? Yuk SHARE ke Teman Teman! 😊

3 detik yang anda luangkan utk share sangat bermanfaat dan membantu orang lain...





3 Comments

  1. erik kardana Reply

    mantap benar nih artikel om….cakep banget dah…tunggu aja nanti gajian aku beli Virol…hheheheh

Write A Comment